Impulso al parque micológico entre La Rioja-Castilla y León

Ical
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El presidente riojano José Ignacio Ceniceros ha mostrado su apoyo a esta iniciativa. La Rioja es la Comunidad invitada al VI Congreso Internacional de Micología 'Soria Gastronómica'

El presidente de La Rioja, José Ignacio Ceniceros, mostró hoy su apoyo para crear junto con la Comunidad de Castilla y León el primer parque micológico interterritorial que englobaría bosques de la zona de la Sierra de Cebollera de ambas regiones, en la zona de Soria. “Creo que no debemos poner fronteras a la micología y debemos dejar coger setas con un solo permiso en ambas zonas que conforman el bosque”, apostilló, para señalar, que es una cuestión todavía sin abordar pero que se estudiará”.

La Rioja es la Comunidad invitada del VI Congreso Internacional de Micología ‘Soria Gastronómica’, que en su primera jornada contó, además, con la participación de los chefs riojanos: Francis Paniego, del restaurante El Portal de Echaurren en Ezcaray, e Ignacio Echepresto, del restaurante Venta Moncalvillo en Daroca.

José Ignacio Ceniceros, significó, además, que hoy Soria, gracias a la organización del Congreso por parte de la Junta de Castilla y León, es la capital mundial de la micología, y ensalzó los lazos culturales que existen entre La Rioja y Castilla y León, pero especialmente con Soria.

“La mitad de nuestra Comunidad pertenecía hasta hace poco menos de 200 años a Soria, y yo que soy de la comarca de Cameros, de la otra parte del puerto de Piqueras, me siento muy vinculado a Soria, ya no sólo por cuestiones territoriales, sino porque trabajé en la ciudad”, recordó.

Asimismo, reconoció que, a pesar de la gran tradición micológica que existe en La Rioja, fueron los vecinos de Pinares los que enseñaron a los riojanos de Villoslada y otras localidades cercanas a la linde de Soria a recoger setas, hongos y diferenciarlos. “Los de pinares venían y cargaban."¡Claro, nosotros ya espabilamos!”, ironizó.

El presidente de esta Comunidad Autónoma señaló que el reconocimiento que la Junta otorga a La Rioja busca ensalzar a esta región en materia micológica, y agregó que este sector sigue un avance imparable similar al de la enología.

“Existe un fenómeno ‘fungi’ que avanza en la Comunidad autónoma. Hay varias localidades como Autol y Ezcaray que hacen del champiñón y seta sus vectores de sus estratégicas turísticas.  Además, Pradejon ha consolidado una ruta fungiturística”, argumentó.

En este aspecto, detalló que La Rioja es la primera Comunidad en España y la tercera europea en producción de champiñón y seta. En concreto, en España produce el 60 por ciento del total, más de 80.000 toneladas, que les reporta 250 millones de euros de factura a su industria, el segundo en importancia, después del vino. “Emplea a 3.500 personas en municipios como Autol, Pradejon y Ausejo, que viven del sector”, apostilló.

Asimismo, brindó a la Junta de Castilla y León la posibilidad de utilizar su centro tecnológico del champiñón, que es un referente en Europa, y realiza numerosos proyectos de I+D+i con el fin de que avance científicamente en el desarrollo de sus productos micológicos.

Por último, la consejera de Turismo y Cultura, Josefa García Ciraca, excusó la ausencia del cocinero, Mauro Colagreco,  que iba a recibir una distinción pero no pudo podido acudir por motivos profesionales.