Trufa y cambio climático

Ical
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Un estudio demuestra que el modelo evolutivo de la trufa es extrapolable a otras plantas que intentan mitigar el cambio climático. La comunidad científica trabaja en lograr que las plantas y ecosistemas sean más resistentes

La comunidad científica española del ámbito forestal y del medio natural intenta demostrar cómo el modelo de desarrollo de la trufa, un hongo que modifica el suelo y las raíces de los árboles en su propio beneficio, podría ser extrapolado para generar modelos alternativos a la agricultura y selvicultura actual, dependiente de la mano del hombre y que sufren el estrés climático.Lo avanza el investigador de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería de Montes Forestal de la Universidad Politécnica de Madrid Luis Gonzaga García Montero, que hoy participa en el seminario científico que se celebra en el marco de la XVI Feria de la Trufa de Abejar, con la ponencia 'La truficultura: modelo para desarrollar una rhizocultura alternativa'.García Montero explica a Ical que las trufas son interesantes como modelo para mitigar el cambio climático, es decir, que "se busca modelos para conseguir que las plantas y los ecosistemas sean más resistentes a los efectos del cambio climático".