El presidente de ASAJA Soria, Carmelo Gómez, visiblemente satisfecho por la acogida que ha tenido esta actividad, agradeció el respaldo y colaboración de algunas empresas y entidades para que este reparto masivo de suculentos productos haya sido posible y destacó que “en su conjunto, todo el tejido en torno al sector porcino provincial ocupa a más de 1.200 sorianos de forma directa y se estima que a más de otros 400 de forma indirecta. A esto hay que añadir que el sector porcino soriano consume todos los años más de 200 millones de kilos de piensos compuestos y un gasto total en alimentación que supera los 80 millones de euros”. Para Gómez, estamos ante un sector vital para la provincia y así lo quiso resaltar: “Considerando dentro de él la parte proporcional del sector cerealista y productor de piensos que arrastra y el sector industrial cárnico que impulsa, aporta cerca del 20 por ciento PIB provincial, otorgando un gran prestigio además al nombre de nuestra provincia gracias a sus productos cárnicos elaborados que llegan a muchos puntos del país y de fuera de él”.
En esta concentración estuvo presente el presidente de ASAJA de Castilla y León, Donaciano Dujo, quien quiso apoyar esta iniciativa a favor de la agroganadería, felicitó a ASAJA Soria por esta concentración y aseguró que “las cosas no vienen de la nada. Detrás de los alimentos hay mucho trabajo bien hecho. Vamos a luchar con estos actos para poner en valor la ganadería. Y acerca de las granjas, nadie sabe más que nosotros de este trabajo, de cómo hacer bien las cosas y de cómo cumplir la normativa”. También dijo que “este territorio necesita actividad y empleo y el porcino lo genera, y con estos actos respondemos a quienes nos critican por criticar”.
Esta iniciativa no será la única que auspicie la organización profesional agraria durante estas fechas y será frecuente escuchar y ver lemas como ‘Estas Navidades consume y regala productos sorianos, no te mereces menos’ o ‘El cordero que no te lo vendan forastero’.