Soria ensalza estos días su oro negro gastronómico. Durante los fines de semana de febrero se celebra la Ruta Dorada de la Trufa. La hostelería muestra sus creaciones con este ingrediente como elemento principal. "A la gente le gusta y además hay muchos paquetes turísticos que la incluyen", asegura Alberto López desde la cocina de El Fogón del Salvador. Entre sus platos con la trufa está la creación para este certamen, sándwich de pan hojaldrado con micuit de pato, Trufa melanosporum, emulsión de yema de huevo, crema de queso y emulsión de manzana verde y rúcula. "Intentas dar una vuelta para ir innovando con estos platos, pero valorando siempre el producto", explica.
Coincide en esta visión de la ruta Monica Pascual. La gerente de Mena ve en estos días una oportunidad única de promocionar este producto. "Viene muchísima gente a probar esta tapa de la trufa". Desde su filosofía de que este bocado tan demandado puede contar con la calidad de un plato, muestra su tartar de secreto con patatas Añavieja, pimienta verde y Trufa Negra de Soria, "Estamos triunfando con esta creación", reconoce.
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No podemos recorrer en un día los 31 establecimientos, pero sí hacer una última parada en La Isla. Sabrina Vega sirve su lasaña de berenjenas y hongos con bechamel trufada de torta de Oncala. "Para nosotros es divertido poder combinar este producto y hacer nuevas creaciones", explica la cocinera. Queda ahora tres fines de semana por delante para que los clientes aprovechen una oportunidad única de comer la trufa negra de mil y una formas posibles.