Agricultura elevará un 7,7% las ayudas al cooperativismo

SPC
-

La Consejería evaluará el Plan Estratégico del Cooperativismo Agroalimentario de Castilla y León y, en función de los resultados, se diseñará una nueva planificación para el sector

Agricultura elevará un 7,7% las ayudas al cooperativismo - Foto: Ical

La Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural elevará el próximo año un 7,74 por ciento las ayudas al fomento del asociacionismo y cooperativismo, en relación al último presupuesto aprobado. Además, se evaluará el Plan Estratégico del Cooperativismo Agroalimentario de Castilla y León y, en función de los resultados, se diseñará una nueva planificación para el sector.

Así lo trasladó hoy su titular, Gerardo Dueñas, durante la segunda reunión del Comité de Cooperativismo Agrario de la legislatura, según informaron fuentes de la Junta en un comunicado. Además, precisó que se destinan 1,9 millones a inversiones en transformación de productos agrarios de cooperativas y 450.000 euros para mejorar el dimensionamiento del sector. 

Se mantiene también el apoyo directo al cooperativismo y a sus socios con las figuras de entidades asociativas prioritarias y socios prioritarios, que han recibido 3,88 millones de euros adicionales en ayudas. Desde que en Castilla y León se inició el sistema de reconocimiento de entidades asociativas prioritarias y socios prioritarios, más de 500 cooperativistas. 

Durante la reunión de este órgano, el consejero resaltó que el sector cooperativo agroalimentario de Castilla y León constituye una pieza clave en el conjunto de esta rama de actividad. Por una parte, indicó que presta servicios a los socios, concentrando la oferta, comercializando sus producciones y procurando los insumos necesarios para sus explotaciones. También indicó que se han convertido en empresas relevantes en el entorno en el que operan, pues en muchos emplazamientos rurales son las únicas empresas de su entorno.

En el año 2021 (últimos datos disponibles), las cooperativas agroalimentarias de Castilla y León alcanzaron una facturación total de 3.171 millones de euros, disponiendo de más de 3.900 empleados y cerca de 40.000 socios. Todo ello, en palabras de Dueñas, configura al cooperativismo agroalimentario como un fenómeno empresarial y social singular, con gran repercusión en la economía agraria y en la sociedad rural.

Además, se abordó la necesidad de analizar en el año 2023 la ejecución y resultados alcanzados en las medidas del Plan Estratégico del Cooperativismo Agroalimentario de Castilla y León 2019-2023, sentando las bases con dicho análisis del siguiente plan estratégico, en las que el sector cooperativo abordará, además del dimensionamiento, la internacionalización de las actividades comerciales y de servicios de estas organizaciones.

Todas estas líneas de trabajo, así como otras cuestiones de actualidad se trataron en el Comité de Cooperativismo Agrario, que es un órgano colegiado de carácter consultivo integrado por representantes de la Unión Regional de Cooperativas Agrarias (Urcacyl), así como representantes de las principales entidades asociativas agroalimentarias prioritarias y de las organizaciones de productores que están asentadas en Castilla y León. La finalidad que persigue es actuar como instrumento de asesoramiento en materias relacionadas con las cooperativas agrarias del territorio.