32.000 tapas vendidas en una semana de Tapa Micológica

EDS
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El evento gastronómico finaliza este domingo y reúne a micoturistas amantes de la gastronomía de los manjares del bosque

32.000 tapas vendidas en una semana de Tapa Micológica

La XII Semana de la Tapa Micológica cerró la primera semana con 32.000 tapas vendidas por los 43 establecimientos participantes en este evento gastronómico, organizado por la Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo (Asohtur). “La satisfacción reina entre los profesionales participantes que, pese al mal tiempo de estos pasados días, han superado en un 42 por ciento las micotapas servidas en los primeros siete días de la pasada edición (22.400 unidades)”, dijo.

En términos generales, el fin de semana ha registrado la mayor afluencia de degustadores, si bien los establecimientos participantes de El Burgo de Osma –población invitada por primera vez en esta edición– confirmaron una mayor afluencia de clientes entre semana.

Los organizadores no ocultan su satisfacción tanto por el compromiso y por el trabajo que están desarrollando los establecimientos participantes como por la asistencia del público degustando las tapas. “No en vano muchos de los establecimientos han superado las 1.800 unidades servidas y hay quien ha llegado a vender 3.000 tapas, lo que demuestra el esfuerzo que realizan los profesionales del sector”, dijo.

A los aficionados sorianos se sumaron un importante contingente de micodegustadores de otras provincias, abanderados por los visitantes de Madrid, que este pasado fin de semana llenaban la capital con motivo del partido que enfrentaba al Rayo Vallecano con el Numancia, según destacó Asohtur.

Los participantes en esta XII Semana de la Tapa destacan la afluencia de turistas de Valencia, Cataluña y País Vasco, significando la presencia de muchas parejas llegadas desde La Mancha, el norte de Andalucía y Extremadura. A ellos se suman los participantes en el XXI Certamen Internacional de Cortos de Soria que se celebra en la capital.

“El interés de los degustadores es correspondido por los medios nacionales, que se han hecho eco de la convocatoria de forma masiva. A los digitales y medios generalistas, se suma la publicación de este evento gastronómico en revistas especializadas como las que edita ‘ABC’, ’10 minutos’ o ‘Cuore’, así como otras como ‘Degustar Castilla y León’ o el blog de Paradores de España”, dijo.

Las redes también ‘arden’ en la misma proporción en que lo hacen los fogones de los establecimientos participantes. Las visitas a las fotos del Instagram de Asohtur superaron las 20.000 impresiones y las interacciones en Twitter llegan al 93 por ciento. Algunas de las entradas en Facebook llegan a las 700 visitas. La participación del público en los perfiles de las redes sociales de Asohtur se premia con vales de tapas gratis, que también sortean varios periódicos digitales de Soria (desdesoria, sorianoticias y el miróndesoria).

Son cuatro los premios que se otorgarán tras esta XII Semana de la Tapa Micológica, que termina este 24 de noviembre. El premio absoluto a la Mejor Tapa Micológica Provincial –dotado con 1.300 y distinción– será concedido por un jurado de expertos, mientras que el público elegirá la Mejor Tapa Micológica Popular que conlleva un premio de 700 euros y diploma para el establecimiento ganador de la Tapa (sorteo éste reservado a los mayores de 18 años de edad).

El premio a la Mejor Tapa Micológica Mediterránea otorgado por la Fundación Científica Caja Rural de Soria y el premio a la Mejor Calidad en el Servicio que fallará el Centro Integrado de Formación Profesional La Merced completan los galardones.

Las tapas se venden al precio de dos euros hasta el domingo 24 de noviembre.  ASOHTUR cuenta en la organización de esta XII Semana de la Tapa Micológica con la colaboración del Ayuntamiento de Soria, Diputación Provincial de Soria y la Junta de Castilla y León, así como de Caja Rural de Soria, la Fundación Científica de Caja Rural, el CIFP La Merced y la de las Cervezas El Águila como patrocinador oficial.

Evento destacado

La Semana de la Tapa Micológica es uno de los eventos gastronómicos más importantes de la provincia de Soria, reconocida ya a nivel nacional como un evento fundamental que reconoce la importante producción soriana de setas y hongos, tanto en cantidad, como en variedad y calidad.

La Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo (ASOHTUR) se constituyó en 1978 y es una de las 44 que forman parte de la Federación de Organizaciones Empresariales Sorianas (FOES).