Cocina sefardí como atractivo turístico

EDS
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Las recetas de cocina judeoconversa del libro 'La cocina prohibida' de Ángel Martín formarán parte de una ruta en la que se podrán conocer las aljamas que existieron en la provincia de Soria

Cocina sefardí como atractivo turístico

Las recetas de cocina sefardí incluidas en el libro 'La cocina prohibida en la Soria judeoconversa', del adnamantino Ángel Martín se podrán degustar dentro de una ruta turística que unirá las localidades sorianas que contaron con aljamas hebreas en el medievo.

El área de Turismo de la Diputación provincial de Soria, en colaboración con Experiencias Kosher Time, ha diseñado una ruta que incluye las localidades de: Soria, Almazán, Berlanga de Duero, Medinaceli, Ágreda, Caracena y Calatañazor. En el caso de Almazán, "los turistas podrán degustar algunos platos de la cocina judeoconversa que hemos descubierto con el libro", según ha explicado Martín.

La iniciativa llega tras el interés mostrado por el tour operador Politours360 en ofertar este tipo de viaje cultural a sus clientes, y después de que el área de Cultura de la Diputación de Soria y el Ayuntamiento de Almazán hayan apoyado la edición de esta obra literaria, en la que se explican varios aspectos de la realidad de aquellos judeoconversos adnamantinos de comienzos del XVI: desde el asentamiento de la comunidad judía en la villa de Almazán, hasta las historias de algunos de estos vecinos y sus antiguas recetas, que hoy se vuelven a cocinar en el restaurante 'El rincón del Nazareno', de la localidad. "Aún es pronto para saber cuándo se podrá disfrutar de esta ruta, pero seguro que muy pronto estará disponible en la web del mayorista, lo que supone un nuevo impulso turístico para la provincia, porque esperamos que este verano lleguen los primeros visitantes a conocer nuestro pasado judío y también a probar estos platos", explica Ángel Martín. Además, en los próximos meses llegará a la provincia un grupo de periodistas y divulgadores culturales, nacionales e internacionales, en un 'Fam trip' organizado por el área de Turismo de Diputación y Experiencias Kosher Time, una visita en la que podrán conocer esta parte de la cultura soriana y degustar platos como el pan ácimo, las acelgas sancochadas, las cabaheas o las frutas de sartén.