La inflación obliga a repensar menús y cartas de cara a las cenas Navideñas, ajustar los precios pero sin retraer a los clientes que, por otro lado, están deseosos de reunirse en este tipo de celebraciones. Ya hay agendas casi completas en la mayoría de establecimientos de Soria. Y eso que las cenas se están adelantando, a este mismo mes de noviembre. Muchos inician esta campaña tan importante el viernes 25.
"La gente va recuperando los hábitos", comenta el director del restaurante de La Galiana de Soria. Y además con grupos más grandes: "Confío en trabajar bien", indica Sabrina Vega, de La Isla.
Ya no hay miedo al covid, pero la hostelería de hacer frente a la otra pandemia que nos acecha llamada inflación. "Lo que podía haber sido un buen año -continúa Irigoyen- se va a ver mermado tanto por el coste de suministros, situación de particulares y empresas, y por el incremento de las materias primas".
Cenas de empresa con menos margen de beneficio en SoriaLos precios de menús oscilan entre los 35 euros del más económico a los 65 del más costoso, y aunque en algunos casos se han incrementado un 15%, los restaurantes amortiguan el golpe de la inflación. "Estos menús los preparas con casi dos meses, los precios van cambiando, todo está subiendo y en ese sentido trabajas con miedo", comenta Vega, quien añade: "Planteas platos más elaborados pero también perdiendo margen de beneficio, eso es inevitable".
Porque todo ha subido: "Géneros principales como la carne, pero es que si nos vamos a lácteos, verduras... básicos, también hay una subida sustancial", asegura Sabrina Vega. Irigoyen añade que "yo no puedo trasladar todo el incremento que tengo en la materia prima a determinados menús porque saldría del mercado".
Pese a todo esperan una buena campaña que continúe con las comidas y cenas de Navidad.