En plena campaña de recolección micológica, la Asociación Montes de Soria ofrece una exposición en el mercado municipal que sirve como iniciación para los nuevos recolectores, "es una forma de que conozcan de manera sencilla las diferentes especies que podemos encontrar en nuestros bosques" afirma el presidente de la asociación, José Antonio Vega. Esta muestra ofrece un recorrido en el que pareciar aspectos básicos como la distinción de especies comestibles, tóxicas o venenosas, " a veces pensamos que los colores llamativos indican una especie que no podemos coger pero te das cuenta de que hay muchas otras diferencias".
La variedad es amplia. Casi 400 especies se exponen de forma liofilizada. La siempre valiosa trufa destaca, "además las ofrecemos abiertas para que puedan observar distintos matices". También destaca la evolución de algunas variedades y su etapa de maduración para su recolección, "es muy importante en casos como la amanita cesárea porque no se pueden recolectar esta especie si está cerrada".
En la muestra se puede distinguir qué seta aparece en según qué terreno. Se hace a través de ejemplares reales que van más allá de su valor gastronómico, "por ejemplo, la seta pipa", relata, "crece en zonas frondosas y tiene propiedades medicinales, se utiliza en la medicina oriental desde hace más de 2.000 años".
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Un tutorial muy necesario que ofrece la posibilidad de ampliar conocimientos micológicos en un campo que cuenta cada vez con más recolectores.