Jornadas de la Serrana Negra, gastronomia y tradición

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La Asociación de Criadores de Ganado Bovino de la Raza Serrana Negra, junto con la Diputación Provincial, Caja Rural de Soria, Hotel La Barrosa de Abejar y Cárnicas Giaquinta celebraron este sábado las III Jornadas Gastronómicas de la Raza Serrana

Jornadas de la Serrana Negra, gastronomia y tradición

Los organizadores califican este primer sábado como un “éxito” debido al numeroso público que se dio cita en el Hotel de Abejar, volviendo a colgar el cartel de completo en las mesas, así como la respuesta de los comensales que participaron.

Como en años anteriores se realizó la exhibición de tiro de arrastre de troncos y carretería con yunta de Vaca Serrana Soriana para acercar a las actuales generaciones los trabajos que antaño se realizaban con estas reses de tiro y que también son apreciadas en el plato. Dos bueyes y cuatro vacas, todos de raza serrana negra, deleitaron a los que se congregaron en las inmediaciones del Hotel con arrastre de troncos y tiro, regresando así a las costumbres de un oficio casi olvidado como es la carretería. 

El presidente de la Asociación, José María Manchado, agradeció a los presentes el interés mostrada en una raza “autóctona, nuestra que no sólo servía para trabajos de tiro y arrastre como se ha demostrado, sino también para deleite en las mesas de las cocinas” así como el agradecimiento a Diputación Provincial quien está apostando por la raza Serrana Negra.

Por su parte, Miguel Ángel Teresa, gerente de Hotel La Barrosa, se mostró satisfecho tanto por el número de reservas realizadas y por continuar en el calendario con una cita que ya se ha convertido en ineludible.La cita se prolongará en el tiempo el próximo 26 de octubre y los días 16 y 23 de noviembre.