Los frutos rojos de El Royo dan sus primeros pasos

V.M.G.S.
-
Los frutos rojos de El Royo dan sus primeros pasos

Este otoño se recogerá una primera cosecha de unos 5.000 kilos de frambuesas en cinco hectáreas que cuando la zona esté en pleno rendimiento, con una hectárea más, podría llegar a los 100.000

Ya no es ni un sueño ni un proyecto. Se trata de una realidad palpable. Después de tres años plagados de dificultades burocráticas, cinco hectáreas de la zona de los Quintos de El Royo darán este otoño su primera cosecha de frutos rojos, concretamente de frambuesas. Será una producción casi testimonial, de unos 5.000 kilos, debido a que el proceso se ha terminado retrasando. Cuando se ponga en marcha una sexta hectárea se calcula que la producción podría llegar a cien mil kilos por temporada. La vista está puesta ya en el mercado. Por el tipo de producto y su especial calidad al cultivarse en altura, el norte de Europa parece el principal destino. Además, los impulsores quieren centrar su esfuerzo en el mercado ecológico debido precisamente a esas especiales características. La industria de transformación a impulsar en el mismo municipio sería el otro gran paso. La plantación de los Quintos está promovida por esta asociación y también la Asociación Forestal de Soria. La inversión global se acerca a los 300.000 euros. La idea es ampliar la producción a otra zona ubicada en la Vega, en este caso propiedad del Ayuntamiento, de unas 40 hectáreas.

Los frutos rojos de El Royo dan sus primeros pasos
Los frutos rojos de El Royo dan sus primeros pasos