China y Canadá, protagonistas en Soria Gastronómica

EDS
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La cita culinaria ya suma un millar de inscritos, que siguen las sesiones vía 'on line'

China y Canadá, protagonistas en Soria Gastronómica

El Congreso Internacional de Cocina Micológica de Castilla y León ‘Soria Gastronómica’ celebra el lunes la tercera de sus cinco jornadas, con China y Canadá como protagonistas. Habrá sesiones virtuales para más del millar de inscritos sobre el uso de los hongos en la cocina china y su aplicación para la salud, así como el desarrollo e innovación micológica. 

El próximo lunes día 19 llega a su ecuador la séptima edición del Congreso Internacional de Cocina Micológica ‘Soria Gastronómica’, organizado por la Consejería de Cultura y Turismo, y que se está celebrando de forma virtual durante el mes de octubre. La tercera jornada, con dos sesiones en horario de mañana y tarde, estará centrada en el análisis de las propiedades de los hongos y su aplicación a la cocina a nivel de salud, así como al estudio y desarrollo de la innovación micológica. Para ello, contará con expertos micológicos, investigadores, chef y blogueros gastronómicos de China y Canadá, así como de directivos del Instituto Europeo de Micología.

La primera sesión, a las 11 horas, lleva como título ‘El uso de los hongos en la cocina china: salud y sabor’, donde se van a poder conocer los recursos micológicos en China, así como su implicación en diferentes sectores como el turismo, los aspectos saludables de los hongos y cómo la cultura china integra las setas silvestres en su cocina doméstica y en la cocina relacionada con determinadas celebraciones y acontecimientos. Para ello, está prevista la participación de Bing Wang, director-gerente de Golden Truffle Corporation; Kok Loong Wong, bloguero gastronómico y los investigadores Carlos Colinas, profesor de la Universidad de Lérida y Joaquín Latorre, secretario general del Instituto Europeo de Micología (EMI).

La segunda sesión comenzará a las 17 horas con Canadá como país protagonista, bajo el título ‘El hongo bogavante (Hypomyces lactifluorum): desarrollo e innovación tecnológica en Québec, Canadá’. A través de esta sesión y gracias a sus participantes, los inscritos conocerán el desarrollo del sector micológico en Québec en la actualidad, la aplicación de la tecnología a la micología y el impacto del micoturismo en el desarrollo turístico de la zona canadiense. Está prevista la participación de la chef Natalia Machado, directora culinaria de Ville Marie Collection; Pascale Malenfant, responsable del proyecto de desarrollo micológico de Kamouraska; Richard Jeannotte, director de innovación y transferencia de Biopterre y de Fernando Martínez Peña, director del Instituto Europeo de Micología (EMI) e investigador del CITA-Gobierno de Aragón.

La séptima edición de ‘Soria Gastronómica’ ya ha celebrado las sesiones del 5 y 12 de octubre, que tuvieron como protagonistas a los níscalos y hongos de México, Nueva Zelanda, Japón y Portugal, así como una interesante ponencia sobre la micología en Castilla y León. Las próximas sesiones se celebrarán el lunes 26 y martes 27 de octubre, con hasta un total de 13 sesiones temáticas, y la participación de más de 50 ponentes y profesionales de diferentes sectores que han trabajado de forma conjunta en la elaboración de las sesiones.

En la actualidad el Congreso registra más de 1.000 personas inscritas, que están pudiendo seguir las sesiones a nivel 'on line', con más de 24.000 visitas a la página web del congreso durante el mes de octubre. El congreso se puede seguir en directo o a través del repositorio de las sesiones archivadas en la página web, facilitando la accesibilidad desde todo el mundo y a cualquier momento.