El recetario de las monjas se reinventa

SPC
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Imagen de las monjas durante el curso - Foto: Ical

Religiosas de clausura de León, Burgos y Zamora participan en un curso de formación en Le Cordon Bleu Madrid para aprender nuevas recetas que les permitirán diversificar su oferta

Un grupo de 13 religiosas de varios monasterios de clausura de España visitaron en fechas recientes la escuela de alta cocina de la Universidad Francisco de Vitoria, Le Cordon Bleu Madrid, para participar en un taller formativo organizado en colaboración con la Asociación Contemplare. Las religiosas proceden de diversas provincias, como son las Clarisas de Villarrubia de los Ojos de Ciudad Real, Carmelitas Descalzas de Toro, Zamora, Cistercienses de Casarrubios del Monte en Toledo, Benedictinas de Sahagún, en León o Cistercienses de Villamayor de los Montes en Burgos.

Actualmente, la venta de productos artesanos de alimentación es una de las principales vías de financiación de los conventos; por ello, desde la asociación y la Escuela de alta cocina promovieron esta colaboración para contribuir a diversificar los productos que comercializan, centrados principalmente en la producción de dulces. De esta manera, desarrollando nuevas propuestas saladas, las monjas podrán comercializar nuevos productos, algo que podría ser decisivo en la supervivencia de sus monasterios.

A nivel formativo, el taller permitirá a las hermanas actualizar sus recetarios con el aprendizaje de nuevas técnicas e iniciar una cadena de transmisión de conocimiento hacia el resto de las monjas de sus conventos, como han hecho desde hace siglos. En el curso, impartido por el chef de Le Cordon Bleu Madrid, David Millet, las hermanas pudieron aprender a elaborar recetas como chutney de calabaza, chips vegetales o perdices escabechadas.