Preacuerdo para crear la Marca de garantía Trufa de Soria

Ical
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Se pretende buscar un sello diferenciador para este recurso endógeno de la provincia

Reunión de trabajo de la Mesa de la Trufa de Soria

La Mesa de Trufa de Soria alcanzó hoy un preacuerdo para la creación de la Marca de garantía Trufa de Soria, según destacó el diputado provincial, Miguel Cobo, quien se mostró favorable a impulsar este sector dando forma a un sello de calidad, que aporte un valor añadido a la trufa soriana. Se pretende que le confiera una personalidad propia y demandada por la hostelería, que las diferencia de otras recolectadas en España y el extranjero.

En la reunión estuvieron presentes las dos asociaciones de Truficultores, responsables del Ayuntamiento de Soria, de la Fundación Soriactiva de Caja Rural de Soria, el presidente de Asohtur, representación de la Junta de Castilla y León y del ayuntamiento de Abejar, así como dos técnicos, uno de turismo de la propia Diputación y otro del Cesefor, presididos por el Diputado de Turismo.

Entre los asistentes hubo unanimidad respecto a darle continuidad al trabajo ya iniciado para ir concretando los últimos detalles para la consecución de la marca de garantía que llevará el nombre de Trufa Negra de Soria.

Cobo señaló que “hay un amplio camino recorrido en cuanto al nombre de la trufa soriana por el trabajo realizado desde hace años, tanto apoyando el naciente sector con subvenciones, como en la potenciación de su marca con las subastas que se llevan a cabo en Madrid Fusión y que siempre despiertan un gran interés entre restauradores de la cocina nacional e internacional”.

Dentro de las actividades destinadas a la promoción de la trufa se puso de manifiesto la presencia de la trufa soriana en la próxima feria de Intur, a la que seguirán el concurso Cocinando con trufa los día 1, 2 y 3 de diciembre, así como la presencia también en Fitur y en Madrid Fusión.