Luz verde a las obras del edificio de la Laguna Negra

EDS
-

Dentro del programa de infestructuras turísticas de áreas naturales, cuenta con 680.000 euros. El párking tendrá 5.000 metros cuadrados

Luz verde a las obras del edificio de la Laguna Negra - Foto: Eugenio Gutiérrez MartÁ­nez

El Programa de Infraestructuras Turísticas en las Áreas Naturales de Castilla y León, que pretende dotarlas de nuevos equipamientos para el desarrollo de actividades vinculadas a la naturaleza, iniciará su primera fase con ocho actuaciones (Burgos, León, Segovia, Zamora y Soria) y tres millones de euros. 
La actuación principal es la construcción de un edificio de servicios en el Espacio Natural de la Laguna Negra, en vez de que haya varios dispersos. El edificio se proyectará alrededor de una enorme roca procedente del circo glaciar y será una construcción de una sola planta de trazado cuadrado y dimensiones de 18 por 18 metros, con cubierta a cuatro aguas. El principal espacio interior acoge el uso público (información, entradas y cafetería), mientras que en la banda perimetral se localiza el pórtico para los visitantes, los aseos públicos y la zona interna de cafetería y almacén. En el diseño se han tenido en cuenta criterios de eficiencia energética, de construcción sostenible y de accesibilidad. La inversión prevista es de 683.524 euros, con un plazo de ejecución de 12 meses. Las dos actuaciones que se realizan en Soria cuentan con  la colaboración de Diputación de Soria, los ayuntamientos de Soria y Vinuesa y la Mancomunidad de los 150 pueblos. 
servicios. Además, se construirá el aparcamiento del espacio, teniendo en cuenta de que en una zona que visitan anualmente 225.000 personas solo hay ahora una zona en tierra delimitada para el aparcamiento de turismos y caravanas, además de dos pequeñas casetas para el control de accesos e información y una construcción de planta baja (a un kilómetro) destinada a bar y muy deteriorada. A través del programa, se pavimentará en hormigón una superficie total de 5.700 metros cuadrados y se instalará señalización horizontal y vertical. En cuanto al abastecimiento, se ejecutará una captación de agua potable junto al edificio de servicios, al pie de aparcamiento. Por último, se realizará una acometida de saneamiento del nuevo edificio y una instalación de un compacto fosa filtro biológica con una capacidad de 9.000 litros que recoja las aguas del edificio y de la zona de caravanas. La inversión es de 408.862 euros y el plazo de ejecución de dos meses.