Primer día de actividad en el 60% de los restaurantes

Fernando Orte
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Reabren sus comedores con el aforo limitado al 40% aunque no todos los establecimientos han dado el paso en el inicio de la fase 2

Primer día de actividad en el 60% de los restaurantes

Los cambios en esta nueva fase también se van a notar en la hostelería. Bares y restaurantes ya pueden abrir el interior de sus locales, eso sí, con sólo el 40% del aforo. En Soria y provincia se estima que desde hoy vuelven a la actividad algo más de la mitad de los establecimientos.

Uno de ellos es el restaurante La Taberna del Kiosko, cuyos fogones vuelven a estar a pleno rendimiento. Ya abrió este fin de semana con la terraza al 50% y desde este lunes servirá comidas en los espacios interiores, algunos de nueva creación para ampliar el número de plazas y compensar la limitación del aforo. Su gerente, Roberto Aldea, ha explicado que "al final se nos queda una capacidad de unas veintitantas personas en el interior y otras veintialgo en el exterior". "El miércoles recuperaremos toda la plantilla -19 personas- y con toda la carta disponible", ha añadido. En este primer día "que no llueve se han animado bastante las reservas".

Eso sí, ahora los clientes, además de mantener las medidas de higiene van a tener que consultar la carta por códigos QR o bien con documentos desechables. 

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Pero otros restaurantes van a mantener todavía sus puertas cerradas. Sobre todo aquellos que dependen de una clientela que no puede desplazarse desde otras provincias. Es el caso del Ventorro, donde la limitación del aforo hace inviable por ahora el levantamiento de parte de la plantilla del ERTE porque "prácticamente necesitamos el mismo personal que si trabajamos con el comedor lleno", según ha señalado Santiago Nafría.

En El Baluarte, de estrella Michelín, Óscar García ha reconocido que "nosotros no paramos, siempre estamos creando, pero lo más sensato es abrir cuando esto haya evolucionado un poco más". De hecho, para los días de las fiestas de San Juan, que tradicionalmente cerraba sus puertas, tiene previsto abrir y ofrecer comida para llevar. De momento el famoso cocinero aprovecha su tiempo para idear nuevas propuestas que llevar al plato cuando la situación esté más normalizada.

 

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