La mantequilla de Soria, en riesgo de desaparición

V.M.G.S.
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Un hipotético problema sanitario en la única explotación de vacuno de leche que va a quedar en la provincia acabaría con la denominación de origen

La mantequilla de Soria, en riesgo de desaparición
La mantequilla de Soria, en riesgo de desaparición

No es un problema nuevo, pero es más real que nunca. La denominación de origen Mantequilla de Soria está en riesgo real de desaparición. Próximamente solo quedará una explotación de vacuno de leche en la provincia. Un problema sanitario relacionado con enfermedades habituales en este ganado como la tuberculosis obligaría al vaciado de la explotación, y por tanto se detendría la producción. Hay que recordar que para que un producto tenga la catalogación de denominación de origen el proceso debe realizarse de manera íntegra en un territorio, en este caso en la provincia de Soria. De desaparecer las explotaciones autóctonas la mantequilla se debería elaborar con materia prima traída de fuera, por lo pasaría a ser una Indicación Geográfica Protegida como, por ejemplo, sucede con el torrezno de Soria. Así loa ha reconocido Anselmo garcía, de Soriactiva, con motivo de la presentación de la feria ganadera de Soria