Se ralentiza el crecimiento de la cabaña de vaca serrana negra

Fernando Orte
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La Barrosa de Abejar acogerá las sextas jornadas gastronómicas desde el 14 de octubre con varios tipos de carne

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La cabaña actual de vaca serrana negra, raza autóctona de la provincia, asciende a 627 ejemplares, sólo dos más que el año pasado. El crecimiento experimentado desde 2017, cuando apenas había 357, se ha ralentizado.

El presidente en funciones de la asociación de criadores de la vaca serrana negra soriana, José María Manchado, lo ha achacado a que "ha sido un año de incertidumbre" y que "falta rentabilidad todavía", aunque prevé que el censo siga aumentando.

Durante los siete fines de semana de las sextas jornadas gastronómicas en torno a esta carne, que acogerá La Barrosa de Abejar desde el 14 de octubre, de servirán más de mil kilos de carne de ternera añoja, añojos, vaca de trabajo y buey. Se ha sacrificado un ejemplar de 5 años y 1.050 kilos de peso. 

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